Ein Rabe im Haus

Dohlen sind soziale Wesen

Auch Würmer haben Hunger! Warum sind alle Mehlwümer ohne Futter in Plastikdosen?

Alleine fressen war erst nicht.
Drum war es unserer Finder Pflicht,
das Tier zu nähren,

Beobachten und warten … und endlich mal Gefiederpflege gemacht … Alleine! 🙂

um sein Begehren nach Wurm
nicht zu verwehren!

Ein Wildvogel – in Gensung :)

Nach Genesung kam der Zorn !

„Ich will nur noch die Würmchen haben“:

schreit der Rabe, wundert sich,
weil er sich doch so labe.

„Ich will nur Würmchen“, kräht er keck,

bewusst um Umfang und Streck-Streck – Steck

.. – auf

das er sich wohl labe.

Der wilde Vogel

Jakob, der Rabe

Rabenvögel sind sehr unterschiedlich. Der kleinste Vertreter ist die Dohle. Die Dohle ist ein spezialisierter Flugkünstler. Möglichst monogam möchte eine Dohle einen Lebenspartner finden.

Total unterernährt und kurz vor dem Tod!

Dazu gibt es die „Rabe-Disco“. Die findet in der Regel im Frühling auf Feldern und am besten auf Koppeln statt.

Beim „kalten Buffet“ finden sich die Paare – die oft ein Leben lang zusammenbleiben.

Jakob ist ein Vogel-Kind. Verlohren und von Menschen gerettet… Eine Dohle ist ein soziales Wesen.

Es ist verwunderlich, dass ein wildes Tier derartiges Vertrauen findet. Ohne soziale Kompetenz wäre Jakob jetzt tot – verhungert oder tot gefahren!

.

Bald geht es los …

Nachdem wir die schöne, vernachlässigte Wohnung übernommen hatten, sind wir jetzt schon fast 4 Monate bei der Restaurierung.
– Gut, dass wir die Wohnung übernommen haben. Das hier ist doch die historische Altstadt – wenngleich hinter dem Wall – und doch vor dem Stadtgarten und der alte Holz-Rad-Rennbahn.

Urban Gardening 🙂 … !!! Heute ist Bienentag . 1 Biene im „Hotel“…

Wo ist die Biene? – wo der Spatz? In so einer Einöde kann ja keine Biene glücklich werden. Aber, wir sind WILD am Werk. Untergrund ist SCHOTTER!!!! Und wir haben erste Bienen-Gäste gelockt.

Hier haben in diesem Jahr vorwiegend Bärlauch, Traubenhyazinthe, Löwenzahn – alter Flieder und halb gefüllte Rosen geblüht. Dann noch ne Azalee – aber – Salbei, Rosmarin, Lavendel und die große Zitronenverbene, Minze – u.a. warten – wie auch die beiden Rank-Knöterich am Haus….

Wie gesagt – wir sind am Anfang. Leider, leider ist aller Anfang schwer.

Aktion :
In diesem Garten fehlt das Erdreich. Opa hat das noch ganz selbstverständlich gemacht: Pflanz einen Baum, hat er gesagt, oder?


To do: Kompost! 🙂 … Idee: „Wurmbox für Gemüseabfall“.

Park in Duisburg

Wer Spaß an Urban-Gardening hat, ist herzlich eingeladen.

Am besten, Du bist noch Eltern und möchtest, dass Dein Kind bewusst ökologisch betreut wird – am besten mit kreativem Einsatz.

1. Hilfe Kurs für Kleinkinder

Wie schnell ist etwas passiert? Eltern wissen, dass Kleinkinder immer am Rande einer schlimmen Gefahr leben: Im Straßenverkehr, auf dem Spielplatz und vor allem zuhause. Auch, wer noch so wachsam und vorsorglich arbeitet, muss in der Kindertagespflege sehr wahrscheinlich mit Unfällen und gesundheitlichen Problemen rechnen.

Kindertagepflege potenziert die Gefahren:

  • 2 Kinder machen mehr Unsinn als 1 Kind + 1 Kind. Kinder lernen voneinander und entwickeln neue lustige Varianten, Quatsch zu machen.
  • Ich wusste gar nicht, dass in Deutschland mit 300 Kleinstkinder pro Jahr einen Schlaganfall erleiden.
  • Fieberkrampf oder Epilepsie – auf jeden Fall sind Krämpfe immer schrecklich und fordern direkten Einsatz.
  • Jetzt noch die zunehmende Gefahr durch allergischen Schock aller Coleur.

Wussten Sie, dass Tageseltern alle 2 Jahre einen 1. Hilfe-Kurs für Kleinkinder (+ Erwachsene) absolvieren MÜSSEN! ? Ich finde das sehr wichtig und gut.

Bei der der Kurszeit GmbH in Duisburg habe ich Bei Torsten Hedrich viel Neues gelernt – und das in angenehmer Atmosphäre mit echt lustigen Einlagen. Vielen Dank lieber Torsten und liebe KollegInnen für den lehrreich-schönen Tag! 🙂

Pause

Liebe Eltern, Tageseltern, Pädagogen… ich arbeite derzeit in einem Flüchtlingsprojekt und bin nicht mehr in der Kindertagespflege tätig. Die Arbeit ist sehr anstrengend und zeitraubend. Gleichzeitig unterrichte ich aber Tageseltern und ich schreibe für den Arbeitskreis für Ernährungsforschung zu diversen Themen rund um Kinderernährung. Auch im Verlag Herder „Kleinstkinder“ bin ich derzeit tätig. Außerdem mache ich ein Fernstudium: Deutsch als Zweitsprache/Deutsch als Fremdsprache.

Mehr geht momentan nicht. Sorry
Eure
Ulrike Richter

Mus aus jungen Erbsen und Süßkartoffel

5 kleine Portionen

1 kl. Süßkartoffel (150g), schälen, zerteilen und mit

1 daumengroßen Stück Ingwer,

2 Knoblauchzehen, zerhackt,

1 kleine Küchenzwiebel, zerhackt,

Zimt, Fenchel, Nelke, Cumin (Kreuzkümmel), Pfeffer, in gleichen Teilen, fein zerstoßen,

1/2 Teel. Zitronenschale, fein zerrieben,

1 Teel. körnige Brühe mit

Wasser bedeckt, gar kochen.

500 g junge, grüne Erbsen (Palerbsen) – frisch oder TK-Ware hinzu geben und 1 – 2 Minuten in einem kleinen Topf kochen lassen, mit eiskaltem Wasser abschrecken und zu der Süßkartoffel in den Topf geben.

10 g Butter,

250 g Schlagsahne,

1 Teel. mildes Curry,

1 Prise Kumin hinzu geben. Alles fein pürieren und mit

körniger Brühe und

Zitronensaft abschmecken.

Dazu schmeckt Lammfleisch oder Spiegelei.

Toskanischer Brotsalat

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Leckere Bio-Tomaten …

6 Scheiben Ciabatta (oder Baguette), ca. 2 cm stark,
in einer trockenen Pfanne oder auf dem Grill knusprig rösten und in grobe Stücke brechen.
3 Gartentomaten, gewürfelt und entkernt,
5 grüne, große Oliven, zerhackt.
Brot, Tomaten und Oliven in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.

5 Essl. Tomatenmark, 1 Essl. Senf,
3 Essl. Obstessig naturtrüb,
2 Essl. Olivenöl, 1. Pressung,
1 Teel. Sojasoße mild (Shoyu), Meersalz, Pfeffer.
Wer möchte kann 1 Lauchzwiebel sehr fein hacken und dazu geben,
1 Knoblauchzehe zerquetschen und winzig würfen und ebenfalls unterheben.
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und abschmecken, dann über die Tomaten-Brotmischung geben.
Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
5 bis 8 Basilikumblättchen zerhacken und unterheben.
Schmeckt Kindern besonders gut, wenn die Brotstückchen saftig sind!

Pause ist vorbei …

Gut geschult geht es wieder ans Werk

Vier Jahre Kindertagespflege in Dresden,
2 Jahre Ersatz-Tagesmutter in Weimar … und jetzt, zurück in Krefeld.

Mit Freude nehme ich die Arbeit als Qualifizierte Tagespflegeperson wieder auf.

Derzeit befinden sich die Räume im Drei-Fenster-Haus auf der Roßstraße im Umbau. Geplant ist ein Start ab der Mitte der 2. Jahreshälfte.

Das Konzept liegt der Stadt Krefeld vor – alle notwendigen Formalitäten sind fast erledigt.

Jetzt freuen wir uns von ganzem Herzen auf viele kleine „Dadaisten“, die wir in unserer „Villa Magica“ mit Fantasie, viel Kreativität und Erfahrung auf ihrem Bildungsweg begleiten dürfen.

Dieser Blog wurde deshalb neu aktiviert. Vieles  steht noch nicht am  richtigen Platz!

Rezepte findet man unter „blog“: Rezepte… Na, dann kocht mal nach und schreibt mir Fehler und Verbesserungen… Ich freue mich auch über Rezepte und Rezeptideen.

Fotos werden noch auf sich warten lassen. Ich korrigiere gerade das wichtige Kapitel: Kleinkind, Kunst & Klassik. Erst  Text, dann Bilder. Das verlangt Zeit und Arbeit – neben der Arbeit.

Also, lasst Euch inspirieren …

Kritik bitte ehrlich und respektvoll und einfach MIT-machen!

Oder/Und, Ihr setzt Euch mit mir in Verbindung, wenn Ihr einen Platz bei mir sichern möchtet.

Eure Ulrike Richter   
Diplom-Sozialwissenschaftlerin, Buchautorin, Hobbykünstlerin und Kindertagesmutter mit Herz, kreativer Hand und Sachverstand.                                                         

(Bild: Ai Weiwei .艾未未.China)

 

 

Sushi

Temari-Sushi
Hand-Ball-Sushi

Dies ist die traditionelle Sushi-Form, wie sie in japanischen Familien hergestellt wird. Die uns bekannten Röllchen werden nur selten geformt und auch von Japanern vorwiegend in Restaurants gegessen.

  • Zunächst kocht man den Reis.

Sushireis

540 ml Kleber-Reis
700 ml Wasser

Den Reis im Wasser aufkochen und dann 20 Minuten bei geinger Hitze und mit unbedingt geschlossenem Deckel weiter kochen. Beim Öffnen entweicht der Druck aus dem Topf und der Reis misslingt. Ausschalten und noch 10 Minuten ausquellen lassen. Auch  jetzt den Deckel nicht lüften. Er sollte noch ein wenig bissfest sein, damit er später nicht zu viel Essig aufsaugt.

 

Essigmischung zum säuern

  • Das Säuern von Reis war lange ein wichtiges Mittel zur konservierung. Ursprünglich wurde der rohe oder gebeizte Fisch in den gesäuerten Reis gedrückt.

5 Essl. Essig (5% Säure), z.B. Apfelessig
3 Essl. Rohrzucker
1 1/2 Teel. Meersalz

Die Essigmischung langsam unter den gekochten Reis heben, dabei immer wieder die Hitze wegfächern. In der japanischen Küche gibt es hierfür extra kleine runde Fächer. Wichtig, der Reis wird kreuzförmig durchwalgt, um löffelweise die Essigmischung einzuarbeiten.

 

 

Zutaten

 

Frischer Fisch auf Klebereis, so kennen wir Sushi, z.B. mit

  •  Lachs, Forelle, Makrele, Lachsforelle, Saibling oder frischem Tunfisch in feine Scheibchen geschnitten. Auch gekochte Garnelen sind prima.

Es gibt auch vegetarische Zutaten

  • Beliebt ist Avocado, ich lege auch Palmherzen oder Artichockenherzen auf.

– Avocado, halbiert, von der Schale befreit und entkernt, in Streifen geschnitten.

  • Sushi mit hauchdümmem Omlett (traditionelle Sushi-Variante)

– Ei mit etwas Salz oder Sojasoße verquirlen, in einer Pfanne ganz dünn verteilen und bei niedriger Hitze von  beiden Seiten ausbacken.

Sushi wickeln

Die Herstellung von Temari Sushi ist sehr einfach.
Man braucht etwas Frischhaltefolie und zwei Hände….:

 

  1. Fisch in die Folie legen, eine kleine Portion Reis oben drauf, fest einwickeln. Einen Moment fest halten. Fertig.
  2.  Eine Portion Reis in die Folie legen, 1/2 Omlett auf den Reis legen und vorsichtig um den Reisball wickeln.
  3.  Folie zumachen, fest zusammen drehen und alles etwa 10 Minuten liegen lass. Das Omlett gerne auch länger (vielleicht als 1. Sushi-Variante herstellen), denn das etwas „gummiartige“ Ei muss ich dan den gepressten Reisball anschmiegen..
  4. Avocado-Sushi erst dann herstellen, wenn der Reis absolut abgekühlt ist.
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