Huhn in Kokosmilch

Dieser von mir etwas abgewandelte Klassiker findet sich auch in meinem Buch:

Fahrschule Ernährung. Genussvoll die eigenen Gesundheit steuern. Verlag Freies Geistesleben, Stuttgart 2011. S. 202. Das Buch ist kein Kochbuch, sondern ein kulturhistorischer Abriss zum Thema Ernährung. Oder wussten Sie, warum „die Frauen den Löffel abgaben“ und uns heute die Industrie völlig krank füttert?

 Variationen

Meine Tageskinder lieben dieses Gericht und können gar nicht genug bekommen. Es ist ein Rezept, das auch ohne Fleisch – mit Tofu als Eiweißbeilage – gekocht werden kann. Ich schneide Tofu in Würfel, tunke sie in Shoju-Sojasoße oder evtl. in die süße Variante Ketjab-Manis und brate sie ziemlich kross von allen seiten an. Die Kochzeit der verkürzt sich entsprechen.

Das Rezept kann auch mit Rindfleisch oder mit Fisch gestaltet werden. Schweinefleisch passt meiner Meinung nach nicht zu Kokosmilch.

Für Erwachsene: Anstelle der Kartoffeln kann man auch asiatische Nudeln in einem gesonderten Topf garen und ins fertige Essen geben. Diese Variante ist aber für kleine Kinder nicht zu empfehlen, da die Nudeln ein Problem darstellen.

 

1 kg Hühnerfleisch (ohne Knochen – mit etwas mehr Fleisch),

500 ml Kokosmilch, 100 ml Wasser,

500 g geschälte, gewürfelte Kartoffeln (vorwiegend festkochend),

300 g anderes Gemüse je nach Jahreszeit: Erbsen, Möhren, grüne Bohnen, Sellerie etc. Hier ist Kreativität gefragt. Ich gebe keine klaren Ansagen, weil das bei bunten Eintöpfen eigentlich immer fehl am Platze ist.

1 mittelgroße Zwiebel, sehr fein gehackt

1 Stück Ingwer, sehr fein gehackt. Achtung! Ingwer gibt dem Gericht die Note und die Schärfe. Hier dürfen Sie experimentieren. Fangen Sie einfach mit einem kleinen Stückchen an …  Wer Ingwer liebt, wird die Menge steigern.

2 Tomaten, gewürfelt,

4 Lorbeerblätter (gerne frisch vom Strauch),

3 Teel. Salz, 1 Teel. schwarzer Pfeffer aus der Mühe,

3 Teel. Rohrohrzucker (kann auch weg bleiben.)

1 Essl. körnige Brühe

5 gestr. Essl. wohl duftendes Currypulver.

 

Zwiebeln in einen großen Topf mit gutem Deckel geben und glasig schmoren. Ingwer und Salz hinzugeben, ca. 2 Min. mitbraten. Tomatenstücke hinzugeben und weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschmoren.

Hühnerfleisch (ganze Stücke, auch mit Knochen hinzugeben. Achtung: die Knochen müssen hinterher sorgfältig ausgelöst werden.)

Wasser, Lorbeerblätter dazugeben und mit geschlossenem Deckel kochen. Wenn das Hühnerfleisch weiß und halbgar ist, das Gemüse, die Kokosmilch und das Currypulver hinzufügen.

Gut verrühren, weiterkochen. Nach ca. 20 Minuten den Garzustand überprüfen. Huhn muss immer sehr gut durchgegart sein. Mit (Zucker) und Pfeffer abschmecken.

Sehr lecker schmeckt uns in der Kindertagesstätte ein bisschen gehacktes Korianderkraut auf dem Essen. Ich gebe Korianderkraut nachträglich und auf Wunsch auf den Eintopf. Nicht jeder mag es. Aber Geschmack ist (auch) anerzogen. Wer früh an viele Düfte gewöhnt wird, entwickelt einen vielseitigeren Geschmack.

In diesem Sinne: Lassen Sie sich verführen!

Das Rezept für Kokosmilch finden Sie auch in diesem Blog. Wer zu faul ist, darf eine Dose öffnen. Bitte bedenken Sie bei Kokosmilch, dass für Plantagen von Kokospalmen Urwald gerodet wird. Nicht für das bisschen Kokosmilch, sondern für Fette, die von der Industrie zu Spottpreisen gekauft werden. Ich verstehe, wenn Menschen deswegen auf Kokosmilch verzichten. Ich finde, der Boykott muss an anderer Stelle stattfinden. Oder ich kaufe die teurere Kokosnuss im Bioladen.

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