Rote Linsen in Erdnusssoße

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Warnhinweis vorweg:

Gegen Nüsse im Allgemeinen sind viele Menschen allergisch.

Besonders gegen Erdnüsse. Dabei gehören sie richtig genommen zu den Hülsenfrüchten, können aber – im Gegensatz zu den meisten Leguminosen – roh verzehrt werden. Erdnussallergiene gelten als sehr gefährlich und haben sogar schon zum Tod geführt. Kinder unterhalb von einem Jahr sollten keine Erdnussprodukte essen.  Bevor dieses Gericht einem Kleinkind serviert wird, sollte eine Überempfindlichkeit ausgeschlossen sein.

Achtung Erdbeere:

Erdbeeren sind keine Beeren! Sie gelten als  SammeInussfrucht der Rosengewächse. Wer keine Nüsse verträgt, sollte unbedingt auch bei Erdbeeren vorsichtig sein.

Das Gute hinterher:

Nüsse und Erdnüsse sind gesund. Grund ist der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Regelmäßiger Genuss beeinflusst die Cholesterin-Werte günstig. Außerdem sind Nüsse reich an Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor und unterstützen damit die Nervenfunktionen.

Das Rezept

3 mittelgroße Möhren in kleine Stücke zerteilen,

1 mehlig kochende Kartoffel, ebenfalls in kleine Stückchen,

1 kleine Zwiebel, fein gehackt. Alle Stückchen in einem Topf mit gut verschließbarem Deckel (ich verwende gerne einen Edelstahl-Wok) in

1 Essl. Olivenöl von allen seiten ca. 15 Minuten anschmoren. Dabei die Hitze so einstellen, dass das Fett nur leise siedet.

Regelmäßig wenden und mit ein bisschen

Meersalz bestreuen.

1/2 l kaltes Wasser aufgießen,

250 g rote Linsen und

2 Teel. körnige Brühe hinzu geben. Kurz aufkochen. Deckel schließen und die Temperatur herunter fahren. 15 Minuten auf kleinster Hitze ziehen lassen.

1 Orange auspressen und den Saft hinzu geben. Weitere 15 Min. auf kleinster Hitze ziehen lassen.

2 Teel. Schmand (lecker ist auch Kokosmilch),

2 Essl. Erdnussbutter (fein) gut unterrühren. Deckel wieder  gut verschließen und das Gericht weitere 10 Min. auf kleinster Stufe ziehen lassen.

ca. 150 – 200 g Blattpetersilie sehr fein hacken (sonst porkeln die kleinen Gäste das Grün aus der Speise) und ca. 5 Minuten vor dem Servieren kräftig einrühren.

Erwachsenen Gästen reiche ich helle Sojasoße und Tabasco zum herzhaften „abrunden“.

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