Mayonnaise – klassisch und einfach

2 Eigelb,

Pirse Meersalz

1/2 Löffel kaltgepresstes Öl (ich nehm immer Olivenöl),

1 Teel. Zitronensaft oder milden Obstessig.

Stellen Sie alle Zutaten eine Stunde auf den Tisch. Sie müssen die gleiche Temperatur haben.

Trennen Sie Eiweiß von Eigelb. Nehmen sie das Eigelb und schlagen sie es mit dem Salz kräftig auf. Dann werden die Handbewegungen ruhiger und rhythmisch. Geben sie in kleinen Tropfen das Öl in die Masse.  Etwa bei der Hälfte wird die Masse steif. Jetzt ist es ihn Ihrem Geschick, das Geschehen zu bestimmen.

Tipp Sollte die Masse gerinnen, geben sie schnell etwas sehr kaltes Wasser hinzu. (Sie waren zu wüst!). Hilft nichts mehr, geben sie ein aufgeschlagenes Eigelb ins geronnene Geschehen und rührt fortan sachter.

Variante: Etwas Senf, Knoblauch, saure oder süße Sahne,  Kräuter aller Art einrühren.

  • Artikelarchiv

  • Kategorien