Hausbrot

Vor einem Ausflug oder in der heißen Jahreszeit ist es manchmal gut, den Mittagestisch im Voraus zu produzieren. Brot ist ein Überbegriff für gebackenes Getreide und unendlich vielfältig variierbar. Man kann es mit allen möglichen Dipps, frischen Antipasti oder Gemüsestückchen bzw. Obst präsentieren. Gesund und lecker, vor allem auch für ein Picknick im Grünen zu gebrauchen.  Tischkultur mal frei und anders. Einige „Brotvarianten“ möchte ich als Anregung für Ihre eignenen neuen Kreationen geben. Brot ist immer gut, oder?

 Die Zutaten…

400 g Weizenvollkornmehl (frisch gemahlen, wenn möglich – sonst macht das der Bioladen tagfrisch. Im fertig verpackten Vollkornmehl ist der Vitalverlust des Keimöls unvermeidbar).

200 g Dinkelvollkornmehl,

1 Würfel Hefe (oder ein Tütchen Trockenhefe),

1/2 l lauwarmes Wasser hinzugeben und einen gesättigten Teig kneten, der sich in gut formen lassen würde. Den Teig unter geschlossenem Deckel ca.  20 Min. gehen lassen.

1 Teel. Meersalz,

2 Teel. körnige Brühe,

3 Essl. Saaten und Samen (Sonnenblume, gehackte Nüsse, Leinsaat, Sesam oder andere) hinzugeben.

3 Essl. gehackte frische Kräuter (Oregano, Thymian, Petersilie, Salbei oder andere frische Gartenkräuter – KEIN Basilikum –

1 kleine gehackte Zwiebel,

2 fein gehackte Knobizehen,

3 fein gehackte getrocknete Tomaten,

je fünf grob gehackte schwarze (gesalzene) und grüne (gesäuerte) Oliven hinzugeben und alles gut durchkneten. Die Oliven dürfen nicht „verbreien“.

Weitere 30 Min. den Teig gehen lassen.

Ca. 200 g Käsewürfel (Gouda oder alternativ auch mal Emmentaler) vorsichtig unterrühren.

Den Teig unbedingt korrigieren. Er muss geschmeidig sein.

1 Essl. Olivenöl hinzugeben, kurz und ordentlich einkneten.

Auf Backpapier als Fladen formen oder in eine gemehlte Kastenform geben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und abermals 15 Min. aufgehen lassen.

mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen und die Saaten in den Teig dicht einklopfen.

  • Stellen Sie eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen.

Zu Backofen…

Bei 200° C 30 Min. backen. Danach das Brot mit dem heißen Wasser aus der Schale bestreichen und noch mal 15 Min. kross backen.

Da alle Backöfen anders backen, nehmen Sie einen Holzlöffel und beklopfen das Brot von Zeit zu Zeit. Wenn es einen klangvoll hohlen Ton abgibt, ist es fertig! Kleine Kinder reagieren sehr intensiv mit dem Stoffwechsel auf warmes Brot. Es sollte daher nur lauwarm serviert werden.

Nicht solo…

  • Dazu gereicht werden z.B.: Kräuter- oder Tomatenbutter, Gemüsequark, Avokadocreme oder andere leckere Dips.
  • frisches Gemüse in groben Stiften, mit etwas Zitronensaft oder Himbeeressig (wg. der Oxidation) bestrichen.
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