Helle Soße mit grünen Erbsen

Dieses Rezept ist in nur 10 Minuten fertig und kommt bei meinen kleinen Gästen immer sehr gut an!
Es handelt sich genau genommen um eine einfache Béchamel-Soße, die für Kinder in eine kompette Form gebracht wird. Dabei wird die Soße in den Hintergrund gestzt, die Wahl der verschiedenen frischen Gemüse sind die Bereicherung. Also: Viel Gemüse – umschmeichelt von einer Creme, die auf Katharina von Medici zurüc geführt wird, die die diese Soße im 16. JH. an den franzischen Königshof gebracht haben soll. Sicher nicht mit Mehl Typ 405? Also: ran an die Mühle und experimentieren. Die Soße mundet immer – wenn man sie richtig in Form und Würze bringt.

Hier ein kleines Experiment:

450 g Erbsen (gepult dauert es länger, TK-Ware schmeckt nicht so gut, geht aber rasend schnell),
1/4 rote Paprika in erbsgroße Stücke geteilt,
1 kleine Zwiebel in kleinen Würfelchen
mit einem Stück Butter und
1 Essl. Olivenöl,
1 Teel. Meersalz in einem hohen Topf ca. 5 Minuten unter Rühren anbraten.
2 Knoblauchzehe, fein zerhackt hinzugeben, eine weitere Minute leise schmoren.
2 Essl. Weizen(vollkorn)-Mehl aufstreuen und 1 Minuten mitschmoren,
3/4 l vollmilch hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Evtl. die Konsistenz mit Milch oder Mehl korrigieren.

Hitze abstellen.
Mit Kreuzkümmel,
1 Msp. Kurkuma
und einem Schuss heller Sojasoße (Shoyu) abschmecken.
Fertig.

Dazu serviere ich Reis, Hirse, Quinoa oder Kartoffeln.

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