Falafel

Die Kichererbsenbällchen kamen auf den großen OpfenAir-Konzerten der 70er/80er Jahre in große Mode. Sie duften nach Orient und machen auf angenehme Weise langanhaltend satt. Kleine Kinder lieben Falafel – warm oder kalt genossen. Zudem sind sie paktisches Proviant bei Ausflügen. Aus Hülsenfrüchten (meist Kichererbsen) gefertigt, deckt dieser Snack auch den Eiweißbedarf der Kleinen. Eine vollwertige Mahlzeit wird`s, wenn man Falafel mit buntem Salat und etwas Vollkornbrot genießt. Oder wenn man dem Falafelteig etwas feines Bulghur (gedämpfter, aufgebrochener Weizen) beimengt, wie in diesem Rezept.

250 g Kichererbsen über Nacht in viel Wasser eingeweicht,

4 Essl. Bulghur,

2 Knoblauchzehen,

2 Zwiebeln, gehackt,

1/2 Teel. Meersalz.

1 Teel. Cumin (Kreuzkümmel) gemahlen,

1/4 Teel, Kriander (gemahlen),

1 Prise Chilipulver (auch Kleinkinder können einen Hauch Chilipulver gut vertragen),

1/4 Teel. Currypulver,

5 Stengel Blattpetersilie (abgezupfte Blättchen),

etwas Weinstein-Backpulver

durch den Fleischwolf drehen und zu einem Teig verkneten. Unter Umständen mit etwas Einweichwasser der Kichererbsen oder mit etwas Mehl korrigieren bis dieser Teig gut knetbar ist. Mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Min. ruhen lassen. Dann mit einem Löffel Teig entnehmen und zu kastaniengroßen Bällchen formen.

In Olivenöl bei milder Hitze goldbraun backen. Lecker!

  • Dazu kann man etwas Quark mit Minze,
  • knackigen gemischten Salat,
  • geriebene Apfel-Möhren-Rohkost
  • Avokadodipp
  • oder andere leckere, frische Beilagen reichen.
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