2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt in
10 g Butter,
1 Essl. Olivenöl anschwitzen. Wenn glasig,
500 g Champignon (am liebsten Creme-Champignon) in Würfelstückchen hinzu geben.
Ca. 10 Minuten von allen Seiten schmoren,
2 frische, dicke Knobizehen mit dem Messer platt hauen und fein hacken, hinzugeben. Circa 2 Minuten gemeinsam auf mittlerer Hitze weiter schmoren.
100 g (frisch) geschroteter Grünkern kurz von allen Seiten mitschwitzen lassen.
1 l Wasser aufgießen,
10 g Brühe (ggf. Meersalz),
1 Bündchen Thyminan zusammenbinden und in den Sud geben.
1 frisches Lorbeerblatt hinzu geben.
Alles kräfig aufkochen und bei ganz geringer Hitze noch ca. 10 Minuten weiter garen.
Lorbeerblatt und Thymianstrunk heraus fischen,
1 Becher Sahne / ggf. Milch (3,5 %) hinzu geben.
Kurz pürieren.
mit Sojasoße (Shoyu, helle Sojasoße) abschmecken.
Erwachsene nehmen jetzt noch etwas scharfe Würze (Tabasco oder Chilisoße) hinzu.